News
Schwimmclub Volksbank Braunau
Sa., 29.04. & So., 30.04.2023 Schwimm-Meeting 1.LSK Heindl / Linz
Verena Eichberger erkämpfte sich die Goldmedaille über 50 m Schmetterling und schaffte zusätzlich über 100 m Freistil bereits jetzt die Pflichtzeiten für die Landes- und Bundesmeisterschaften. Verena Eichberger (JG 2002) und Valentina Schlögl (JG 2010) nahmen am Schwimm-Meeting des 1.LSK Heindl im Olympiazentrum auf der Gugl in Linz teil. Wegen der zahlreichen Meldungen musste der Start des Wettkampfes am Samstag um 3,5 Stunden vorverlegt werden. Zum ersten mal in dieser Wettkampfsaison starteten Sie, die bisher nur auf einer 25 m Bahn trainierten, auf der 50 m Bahn des Olympiazentrums. Hier stellten Sie sich, zusammen mit Ihren Trainingskolleginnen der SVG Ruhstorf, dem stark besetzten Feld der 289 Teilnehmern aus 13 österreichischen, einem italienischen und zwei deutschen Vereinen mit 1589 Einzelstarts, die den Vorteil hatten, stellenweise das ganze Jahr auf einer 50 m Bahn zu trainieren. Gut vorbereitet auf den Wettkampf wurden die Schwimmerinnen durch Ihre Trainer Victor Kesners und dem Trainer vom kooperierenden Verein SVG Ruhstorf, der Sie auch beim Wettkampf betreute, Franz-Josef Cecetka. Für Verena Eichberger gings es vor allem um das frühzeitige Erreichen von Pflichtzeiten für die übergeordneten Wettkämpfe, dahingegen war es für Valentina Schlögl, die zum ersten Mal an einem Wettkampf auf einer 50 m Bahn teilnahm, wichtig die Erfahrung und das Gefühl für die 50 m Bahn zu generieren. Um so erfreulicher war es, dass Verena Eichberger bei Ihren 6 Starts in der offenen Klasse (Jahrgangs-unabhängig Wertung) 3 Mal (über 100 m Freistil, 200 m Rücken und 50 m Schmetterling) ihre persönliche Bestzeit sogar absolut verbesserte und 1 Mal (über 100 m Brust) Ihre persönliche Bestzeit steigerte. Dabei verfehlte Sie über 100 m Brust die Pflichtzeit für die Bundesmeisterschaft nur um 50 hundertstel Sekunden. Herausragend war ihre absolute pB über 50 m Schmetterling für die Sie Ihre erwünschte Goldmedaille freudestrahlend überreicht bekam und die Schwimmerinnen Leitner Laetitia vom 1. USC Traun und Maak Johanna vom SV Vöcklabruck auf die nachfolgenden Plätze verwies. Auch Valentina Schlögl konnte bei Ihren ersten 4 Starts auf einer 50 m Bahn 2 Mal (über 100 m Freistil und 50 m Schmetterling) ihre persönliche Bestzeit von der 25 m Bahn verbessern. Über 100 m Brust verfehlte Sie die persönliche Bestzeit nur um 2 Hundertstel Sekunden. Bei Ihrem ersten Start über 200 m Freistil konnte Sie Ihre im Training gemessene Zeit um 10 Sekunden verbessern. Einzelergebnisse: Eichberger Verena belegte in der Offenen Klasse den 1.Platz über 50 m Schmetterling mit 30,91s. Jeweils den 5.Platz belegte Sie, über 100 m Freistil mit 01:04,61 und über 200 m Lagen mit 02:45,67. Die Zeit von 1:23,65 über 100 m Brust reichte für den 7.Platz. Über 200 m Freistil belegte sie mit der Zeit von 2:30,86 den 13.Platz und über 200 m Rücken reichte 2:57,71 für den 18.Platz. Schlögl Valentina JG 2010 verbesserte Ihre, auf der 25 m Bahn aufgestellte, pB, über 50 m Schmetterling um fast 6 Sekunden auf 0:46,04, über 100 m Freistil um über 2,5 Sekunden auf 1:26,43. Über 100 m Brust verfehlte Sie mit der Zeit von 1:40,21 ihre pB nur um 2 hundertstel Sekunden. Bei Ihrem ersten Start über 200 m Freistil schwamm Sie 3:18,20.